Les viandes

Casserole de veau printanière

Faire suer 1kg veau à la margarine, puis déglacer le veau avec du vin blanc, ensuite mouiller au fond de volaille.

Ajouter des petits cubes de poivron rouge et jaune.

 

Laisser cuire 1h00 à 1h30.

 

Préparer la garniture,

Réaliser les modes de cuisson suivant l'aliment,

 

Haricots vert,

Poireaux en bâtonnet,

Carottes en bâtonnet,

Choux fleur en bouquet.

Quartiers de tomate.

Pommes de terre tournées.

 

Prévoir des quantités suffisantes pour 8 personnes.


Terminer la sauce du veau en ajoutant le sel, le poivre. Vous pouvez aussi mettre un peu de concentré de tomate selon votre goût.

 

N'oublier pas de goûter avant de servir !

 

 

Casserolle de veau aux chicons

Un plat du Pas-de-Calais.

 

Faire suer le 1kg veau a la margarine, puis déglacer le veau avec du vin blanc, ensuite mouiller au fond de volaille.

Puis ajouter 500gr d'endives fraîches en lamelles (assez gros).

Terminer la sauce du veau en ajoutant du sel, du poivre, de la vergeoise,

Lier la sauce en ajoutant un peu de crème liquide.

Laisser épaissir quelques minutes en plein feu.

Servir ce plat avec du riz blanc tout simplement

Un délice ....

 

 

Coq à la bière

Cuire pendant 2 à 3h00 les morceaux de coq et le lard fumé coupé grossièrement, des rondelles de carottes et le bouquet garni dans de la bière blonde.

Vérifier la cuisson (comme pour une poule, le couteau transperce la chair)

Faire la sauce,

Enlever le coq et le lard

Ajouter des lamelles de champignons de Paris.

Faire bouillir la bière.

Lier la sauce, assaisonner de sel et de poivre.

La sauce est amère, ajouter un peu de sucre vergeoise.

Goûtez, si le résultat ne vous convient pas, ajoutez de nouveau du sel, du poivre et de la vergeoise jusqu'à obtenir une sauce douce en bouche.

Servir avec des pommes de terre rissolées.

 

 

La soupe au lard

Un plat que vous pouvez déguster en hiver tous les jeudis au pain de la bouche

 

 

Les légumes et la viande devront mijoter pendant 3 h

 

Pour cinq personnes: 

 

Légumes :

 

5 carottes entières

5 navets entiers

5 poireaux entiers

1/2 boule de céleri

1/2 chou vert

2 oignons piqués de clous de girofle

200gr haricots sesc blancs

 

Viandes :

 

Saucisse fumée

Poitrine fumée

Demi jarret de porc

 

Emincé de dinde à la crème

 

 

 

Faire revenir les émincés de dinde dans la margarine.

Laisser cuire, ajouter de la crème liquide, laisser épaissir puis ajouter des pâtes

cuites, sel et poivre, goûter, persiller

 

Bon appétit !

 

 

 

Tartiflette au Maroilles

1kg. de pommes de terre

200gr  de lardon fumé

2 gros oignons

500gr de maroilles

150gr de crème épaisse

poivre du moulin

 

 

 

Peler les pommes de terre, cuire à l'eau et sel puis les découper en petits dés.

Faire revenir les oignons avec une noix de beurre.

Poêler les pommes de terre et les lardons dans une poêle à feu vif quelques instants.

Répartir le contenu dans un plat à gratin, ajouter les oignons, la crème épaisse, puis poivrer.

découper des tranches de maroilles pas trop fines, les disposer sur la préparation.

Cuire au four pendant 10 minutes

 

 

 

Bavettes a l'échalottes

Endives au jambon

Ingrédients

  • 8 endives
  • 1 citron
  • 8 tranches de jambon
  • 40 g de râpé Président
  • 1 pot de sauce béchamel ou 1/2 litre de béchamel maison

 

Préparation

Retirer le trognon et les premières feuilles des endives. Les laver, les citronner.

Les cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.

Les laisser refroidir et les presser afin d’en extraire un maximum d’eau.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Rouler les endives dans les tranches de jambon.

Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrir de sauce béchamel. Saupoudrer de râpé.

Enfourner et cuire 15 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.

Servir bien chaud!

Boudin blanc et sa salade d'endives composée

Boudin blanc aux pommes fruit cuite

Hamburger steak haché maison

Croque monsieur avec un oeuf sur le plat

Pain tollé beurré ajoutez 

jambon blanc, pomme de terre cuite a l eau , fromage a croque , tomate 

et faire un oeuf sur le plat et déposez le dessus 

bon appetito 

Cassoulet " revisité" sans tomates

haricot blanc 

carotte entiére

pomme de terre

oignon

saucisses de strasbourg

saucisson ail 

herbe de provence 

sel 

poivre

fond eau

 

cuire en cocotte minutes, 10 minutes quand sa siffle.

 

Lapin a la chicorée frites maison

Faire revenir les cuisses de lapin , deglacez de vin blanc , ajoutez fond de veau et chicorée liquide puis les carottes en rondelle, champignon de paris entier .

 

laissez cuire 1h00 , verifiez la cuisson 

 

liez la sauce avant de servire , verifier l assaisonnement 

 

 

pintade aux pomme

La potée lorraine

 

 

 

 

 

 

 

 

La potaye, comme elle est appelée en Lorraine, est une spécialité locale à base de légumes et de viandes de porc : pour 4 personnes, épluchez 500 g de pommes de terre, 250 g de tomates, 250 g de navets et 1 oignon (et hachez-le grossièrement), puis blanchissez 1 choux à l’eau bouillante durant 5 min. Mettez 500 g de palette de porc fumée dans une cocotte, recouvrez d’eau et cuisez 2 h à petit feu. Ajoutez ensuite 2 saucisses fumées, 300 g de lard fumé maigre et les légumes, et laissez cuire encore 30 min. Enfin, servez les viandes coupées en rondelles et en tranches et entourées des légumes. Sans oublier de saler et poivrer ! Bon appétit !