Garnitures

Gratin dauphinois

  Ingrédients:
- 1,5 kg. de pommes de terre
- 5 g. d'ail
- 50 cl de crème liquide

- 300 gr gruyère râpé
- Sel, poivre
- Muscade 

 

Recette pour 6 à 8 personnes

 

 

 

 

Prendre un plat à gratin assez haut.

 

Eplucher des pommes de terre, les couper en fine rondelles

Ensuite faire deux couches identiques en mettant :

pommes de terre, sel, poivre, muscade, ail en poudre et gruyère râpé.

Faire une troisième couche sans mettre l'ail .

Puis ajouter de la crème liquide.

 

cuisson 180°C, environ 1h30

 

 

La sauce tomate maison " pour pizza"

Pour 4 personnes

 

1 oignon

1 echalotte

1 gousse d'ail

300 gr de tomates pelées

35 gr de tomates concentré

1/2 cube de bouillon

1 bouquet garnie ( poireau,thym,laurier,célerie,persil)

Huile d'olive

sel et poivre

 

Pelez, hachez et faite cuire le tout pendant 25 minutes à feu doux.

Retirez le bouquet garnie puis mixez la préparation.

 

 

La pâte à pizza

 

 

Pour une pizza de 4 personnes

 

300 gr de farine

20 cl eau tiède

20 gr de levure fraiche de boulangé

2c huile d'olive

1c à café de sel

 

Emiettez, puis délayez la levure dans l'eau tiéde.

Melangez la farine avec l'eau, l'huile d'olive et le sel.

Malaxez la pâte, faire une boule, couvrez d'un linge et laissez-la lever entre 1H et 3H.

 

 

 

Brochettes de legumes

Choux fleurs

Rondelles de carottes

Choux romanesco

 

Cuires les legumes séparément puis piqué sur la brochettes, sel poivre et beurre.